В том, что, возможно, является самой известной шекспировской монологами, Гамлет размышляет о фундаментальном вопросе жизни и смерти обманчиво простым языком: «Быть или не быть, вот в чем вопрос …». Его вопрос гораздо сложнее, многослоен и темнее, чем просто размышлять о смысле своего существования.

У Гамлета было желание смерти? Это действительно вопрос. Наш анализ ниже поможет вам понять Гамлета.

Средство для достижения цели

Переживания Гамлета передаются в третьем акте, который открывается с его дядей Клавдием, замышляющим с Полонием, чтобы шпионить за Гамлетом. Как и в любом аналитическом анализе Гамлета, стоит подумать, выражает ли этот персонаж эти мысли для эффекта, прежде чем оценивать слова Гамлета и интерпретировать их как стремление к смерти. Знает ли он, что за ним следят? Разве он более эмоционально высказывается, чтобы убедить себя в ненависти к дяде? В конце концов, это тот человек, которого он обвиняет в смерти своего отца и проклятиях за то, что женился на своей любимой матери. Или это указывает на то, что он безумен или, по крайней мере, на пути к безумию? Независимо от того, кто, по его мнению, может случиться, его слова являются самой важной составляющей монолитики Гамлета.

Линии нагружены изображениями о смерти. Гамлет впал в депрессию и несчастлив, потому что умер его отец и из-за его собственной неспособности отомстить за смерть отца, убив Клавдия. Самостоятельность его жизни явно находится на переднем крае его мыслей. Он воображает, что у него «море неприятностей», но может «положить конец им». Он ругает себя за свою трусость, не сталкиваясь с Клавдием, но его гнев, возможно, больше направлен на то, чтобы быть слишком трусливым, чтобы взять свою собственную жизнь.

За могилой

Он спрашивает, приведет ли смерть к забвению, что, по его мнению, было бы чем-то, что могло бы успокоить его замученный ум и душу. Однако он не может убедить себя, что это будет жизнеспособным решением. «Спать: возможно, мечтать: ай, есть тряпка, потому что в тот сон смерти могут появиться мечты». Разумеется, есть только один способ узнать, приносит ли смерть забвение, и Гамлет не может принять этот последний шаг: «Но что ужас чего-то после смерти, Неоткрываемая страна, из-за которой нет ни одного путешественника, головоломка будем.» Здесь очевидна мука Гамлета над его собственной нерешительностью. Только смерть, или его собственная, или Клавдийская, может освободить его от его мучений. Но его страхи перед последствиями какого-либо действия преследуют его до паралича.

После этого монологического анализа можно сделать вывод, что у Гамлета есть желание смерти, но, что более важно, у него также есть желание к жизни.

Written by