Морфология — это область биологии, которая занимается формами и приспособлениями живых организмов. Термин «морфология городов» обычно относится к способу распределения различных функций в городе. В этом эссе будут изложены различные концепции городской морфологии, в том числе теория ставок аренды, и как это формирует различные функциональные зоны в городе. Затем он попытается объяснить с помощью примеров и моделей, как эти концепции городской морфологии могут быть применены к городским центрам как к определенной зоне города и насколько полезны эти концепции для объяснения их нынешней формы.

Генрих фон Тюнен опубликовал «Изолированное государство» в 1826 году, пытаясь очертить способы использования сельскохозяйственных земель в зависимости от расстояния от рынка. В этой книге он создал модель, которая признала, что модели использования земли вокруг рынка были результатом конкуренции с другими видами землепользования. Позднее эта модель была перенесена в городскую среду, а затем стала известна как модель стоимости земли или теория ставок аренды. В городских условиях обычно существует четыре различные функциональные зоны: центрально-деловой район (КБР), внутренний город, промышленная зона и жилые зоны. КБР имеет самые дорогие сайты в городе (из-за доступности и нехватки места) и обычно занят предприятиями, магазинами и офисами, которые могут платить высокие цены за землю. Отход от земли КБР теряет ценность, а затем характеризуется отраслью, которая нуждается в большем пространстве и должна платить более низкие цены за землю. Жилая земля находится еще дальше от центра города, где отдельные домовладельцы могут позволить себе землю из-за меньшей конкуренции. Четвертый сектор, внутренний город, занят теми, кто не может позволить себе переехать в центр города, проживая на небольших участках с более высокой плотностью и часто характеризующихся неблагоприятными социально-экономическими условиями.

При описании того, как концепции городской морфологии можно использовать для объяснения нынешней формы городских центров, важно не забывать о главном принципе городской морфологии: на свободном рынке победителем торгов станет использование земли. Модели городской структуры, основанные на теории ставок аренды (Берджесс, Хойт, Манн, Ульман и Харрис), часто получали критику за то, что они слишком просты и не применимы ни к каким универсальным шкалам.

Хотя это верно, по большей части эти модели были применимы в то время и не были предназначены для прогнозирования будущих изменений в городской структуре. Кроме того, было «разочарование в том, что было названо пассивным взглядом на человеческое агентство», что подразумевает растущее признание того, что люди несут ответственность за силы, которые вызывают городские перемены. Поскольку экономика была реструктурирована, чтобы уделять меньше внимания массовому производству, было создано общество, которое не легко или легко вписывается в зоны и сектора, которые сформировали ранние дебаты о городской морфологии. Тем не менее, основные текущие характеристики городских центров все еще можно объяснить с использованием общей предпосылки тендерной аренды.

Вообще говоря, городские центры по-прежнему характеризуются предприятиями и магазинами, которые могут позволить себе платить высокую арендную плату в этих районах. Основные изменения, произошедшие в центрах города, создаются двумя основными направлениями: перемещением торговых, промышленных и офисных помещений в более периферийные районы и перестройкой внутренних городских районов. Первую тенденцию можно объяснить быстрым и растущим развитием автомобильной культуры, которая способствовала переходу в периферийные или «периферийные» районы. Произошло массовое расширение пешеходных мостов или высокотехнологичных полос, что привело к тому, что предприятия, которые традиционно занимали бы CBD, стали более периферийными и, следовательно, более дешевыми. Тем не менее, классическая область КБР не была внезапно занята совершенно другим сектором. По-прежнему в интересах некоторых групп платить за землю в этих районах, например, банковскую или финансовую отрасль, которые стремятся сохранить свое местоположение в КБР. Короче говоря, хотя многим магазинам и предприятиям легче и выгоднее покидать городские центры, КБР в основном по-прежнему заняты предприятиями и отраслями, которые могут позволить себе предлагать высокую цену за самые центральные, доступные и дорогая часть города.
Кроме того, произошли изменения в городских центрах, что связано с тенденцией к перестройке центра города, в частности, с перестройкой внутренних городских районов. Благополучие (или реконструкция, соответствующая предпочтениям среднего класса) внутригородских районов, стало чрезвычайно популярным и создало модные районы для проживания из ранее небезопасных и бедных районов города. Это движение является ярким примером основной предпосылки, лежащей в основе городской морфологии, и хорошим примером того, как победитель торгов получит использование земли, которую они хотели бы использовать. Таким образом, различные области (например, район Ислингтон в Лондоне) были преобразованы в желаемые места для проживания, поскольку более высокие участники торгов успешно перенесли предыдущих, но более бедных, из этих районов. Это также служит хорошим аргументом в пользу отказа от идеи пассивного человеческого агентства — эти сдвиги — это не просто функция рынка, но и изменение социальных ценностей, что указывает на то, что различные атрибуты пригородной жизни, которые побуждали так много людей из городов, возможно, не привлекательны, как когда-то были.

В заключение основная концепция городской морфологии остается верной и полезна для объяснения нынешней формы городских центров. Тем не менее, также полезно учитывать не только цены на землю или рыночные силы, но также изменения социальных ценностей и образа жизни, которые также формируют морфологию города. Как только они будут приняты во внимание, понятно, почему различные модели городского роста или развития не всегда верны и не могут быть применимы в любом городе в любое время. Каждый город уникален и будет иметь свою структуру, образованную различными социальными, экономическими и культурными факторами, которые действительно окажут влияние на форму их конкретных секторов.

Written by